いろは堂の創業は大正14年、先代が長野県小川村大字稲丘にて暖簾分けで和菓子屋を開いたのが始まりでございます。
昭和29年に鬼無里村(きなさむら)に移転、昭和40年よりおやきの製造販売を開始いたしました。
長野市鬼無里の澄んだ空気と清らかな水。
自然豊かな山あいで毎日手作りしています。
小麦粉とそば粉の皮に具を包み、昔は家庭の囲炉裏ばたで焼いた「おやき」。今は蒸すおやきも増えましたが、いろは堂のおやきは窯焼きで作ります!こんがり、ふっくら、焼き立ての味をお楽しみください!
おやきを通年通して販売していて、種類も豊富なので、多くのお客様に「人気はどれ?」とお問い合わせ頂く事が多くなってきました。
どの商品も、お客様のお好みによって人気な商品ではありますが、人気の5種類を詰合せを作ることにより、お客様も選びやすく、また贈答などに扱いやすくなると思い、このセットを作りました。
一番人気の「野沢菜」に加え、「野菜ミックス」「かぼちゃ」「粒あん」「ねぎみそ」の5種類が2個ずつ入った10個セットです。